Концепция штрих-кода была разработана Норманом Джозефом Вудлендом, который начертил на песке серию линий, представляющих азбуку Морзе, и Бернардом Сильвером. Патент был выдан в 1966 году, и NCR (американская компания, специализирующаяся на продукции для розничных сетей) стала первой компанией, разработавшей коммерческий сканер для считывания символов штрих-кода. Упаковка жевательной резинки Wrigley была первым предметом, когда-либо отсканированным в супермаркете Marsh в Трое, штат Огайо, родном городе NCR.
Штрих-коды предназначены для хранения конкретной информации о продукте. Они шифруют буквенно-цифровые символы и символы с помощью черных и белых полос, также известных как полосы. Штриховое кодирование – это технология AIDC (сокращ. от англ. автоматическая идентификация и сбор данных), которая снижает потребность в человеческом вмешательстве при вводе и сборе данных, сокращая количество ошибок и время.
Как работает штрих-код?
В двух словах, штрих-код – это метод кодирования информации в виде визуального шаблона (эти черные линии и белые пробелы), который может быть прочитан машиной (сканером штрих-кода).
Комбинация черных и белых полос (также называемых элементами) представляет собой различные текстовые символы, которые соответствуют заданному алгоритму для данного штрих-кода. Этот шаблон из черных и белых полос будет прочитан сканером штрих-кода и преобразован в строку текста, которую распознает ваша система розничной точки продаж.
Штрих-код и сканер являются двумя наиболее важными требованиями для работы технологии штрих-кода. Сканируемый код с цифровым аналогом внизу является наиболее распространенным типом штрих-кода. Он имеет узор из параллельных черных и белых линий. Существуют и другие штрих-коды, например, двумерные QR-коды.
Сканеры штрих-кода могут очень быстро считывать штрих-коды и передавать эту информацию на компьютер или кассовый терминал, который может немедленно идентифицировать их, используя базу данных продуктов. Расшифрованная информация о сканированном объекте обычно отображается на экране мобильного телефона, ноутбука или ПК.
Сканер состоит из трех функциональных частей: системы подсветки, датчика и декодера. Большинство сканеров штрих-кода обрабатывают данные, излучая красный свет. Затем свет возвращается к сканеру, и датчик распознает вспышку света от системы освещения. Затем система освещения генерирует аналоговый сигнал. Датчик преобразует этот сигнал в цифровой сигнал, который затем отправляется на декодер. Наконец, декодер отправляет данные на компьютер, подключенный к сканеру через USB или Bluetooth.
Для получения информации о штрих-коде не требуется специального программного обеспечения. Декодер помещает штрих-коды в пригодный для использования контекст, подобно тому, как работает человеческий мозг и как мы понимаем различия между числами, буквами и изображениями.
Структура штрих-кода
Типичный штрих-код состоит из следующего:
Тихая/чистая зона – минимально необходимое пространство для возможности сканирования штрих-кода, предшествующее начальному символу символа штрих-кода. Тихая зона должна быть свободна от какой-либо печати и иметь тот же цвет и отражательную способность, что и фон символа штрих-кода. Тихая зона должна быть в десять раз больше ширины самого узкого элемента штрих-кода.
Начальный код – указывает начало штрих-кода. Это специальные символы штрих-кода, которые обозначают начало данных для сканера/считывателя. Начальные символы обычно удаляются и не передаются на хост.
Данные – фактические данные, хранящиеся в штрих-коде.
Контрольная цифра (не всегда присутствует) представляет собой математическую сумму, которая используется для проверки точности других элементов штрих-кода. Это дополнительная цифра, добавленная в конце штрих-кода, чтобы сканер мог подтвердить правильность считывания штрих-кода. Обычно она удаляется из данных и не передается на хост.
Контрольный символ – указывает точку остановки штрих-кода. Эти символы обозначают конец данных для сканера/считывателя. Они также удаляются и не передаются хосту.
Завершающая тихая зона – еще одно свободное пространство без печати после символа остановки.
Типы технологии штрих-кода
Вот некоторые из основных типов штрих-кодов:
MSI Plessey
Штрих-коды MSI Plessey (или Modified Plessey) используются в розничной торговле для управления запасами, например, для маркировки полок в супермаркетах. Они также используются на складах и других складских помещениях для обеспечения точности инвентаризации.
MSI Plessey могут кодировать только числа, но они могут иметь любую длину, что позволяет кодировать практически любой объем данных. Его двоичный формат также менее надежен и эффективен, чем более новые и экономичные штрих-коды.
Код UPC
Штрих-коды UPC используются для маркировки и сканирования потребительских товаров в торговых точках по всему миру, прежде всего в США, а также в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Вариант UPC-A кодирует двенадцать цифр, тогда как вариант UPC-E кодирует только шесть цифр.
UPC – это аббревиатура универсального кода продукта. Цель этого штрих-кода в розничной торговле – упростить пользователям определение конкретных характеристик продукта (например, размера или цвета) при сканировании товара на кассе.
Коды UPC, помимо того, что делают процесс оформления заказа более эффективным, помогают отслеживать запасы в магазинах и на складах. UPC позволяют точно и эффективно отслеживать продукцию на протяжении всего производственного процесса.
Код EAN
Штрих-коды EAN также используются для маркировки потребительских товаров для сканирования в торговых точках по всему миру. По внешнему виду они напоминают коды UPC, главное отличие заключается в их географическом применении. В то время как EAN-13 (13 цифр) является стандартным форм-фактором, штрих-коды EAN-8 (восемь цифр) можно найти на продуктах с ограниченным пространством, таких как маленькие конфеты.
Основным преимуществом кодов EAN является их адаптивность. Коды EAN-13 – это штрих-коды высокой плотности, которые могут кодировать относительно большие объемы данных на небольшой площади, тогда как коды EAN-8 идеально подходят для идентификации очень небольших продуктов или активов. Коды EAN также легко считываются сканерами 1D, что делает процесс сканирования быстрым и легким.
Code39
Штрих-коды Code39 (или код 3 из 9) широко используются для маркировки товаров во многих отраслях.
Он поддерживает как цифры, так и символы, а его название связано с тем, что он может кодировать только 39 символов, хотя в самой последней версии набор символов был расширен до 43. Его можно сравнить со штрих-кодом Code 128, но он не настолько мал.
Одним из недостатков Code39 является низкая плотность данных. Из-за размера, необходимого для этих штрих-кодов, они не подходят для крошечных товаров и активов. Однако Code39 остается популярным и универсальным вариантом, поскольку он устраняет необходимость генерировать контрольную цифру и может быть декодирован практически любым считывателем штрих-кода.
Code 128
Штрих-коды Code 128 – это компактные коды высокой плотности, используемые для заказа и распределения в логистической и транспортной отраслях. Они рассчитаны для продуктов, не предназначенных для продажи, например, когда приложения цепочки поставок маркируют единицы серийными кодами транспортных контейнеров. Штрих-коды Code 128 могут хранить широкий спектр данных, поскольку они поддерживают любой символ из набора символов ASCII 128.
Самым значительным преимуществом Code 128 является высокая плотность данных. Поскольку эти штрих-коды могут хранить большие объемы линейных данных на небольшом пространстве, они идеально подходят для идентификации отправленных или упакованных контейнеров и товаров. Благодаря этим преимуществам штрих-коды Code 128 являются очевидным выбором для операций доставки и цепочки поставок.
Чтение штрих-кодов
Одним из наиболее распространенных инструментов для считывания штрих-кодов является ручной сканер штрих-кода. Все сканеры штрих-кодов имеют встроенные декодеры, которые могут считывать несколько различных символик штрих-кода. Большинство USB-сканеров штрих-кодов получают питание от клавиатуры ПК или USB- порта, поэтому внешний источник питания не требуется. При сканировании штрих-кода данные отправляются на ПК, как если бы они были напечатаны на клавиатуре. Чтобы узнать больше о сканировании штрих-кодов, ознакомьтесь с информацией о том, как сканировать данные штрих-кода в приложения.
Большинство сканеров штрих-кодов по умолчанию могут считывать распространенные линейные символы, такие как Code 39, UPC, EAN, Code 128 и Codabar. Некоторые производители сканеров поставляют новые сканеры штрих-кодов с отключенным большинством символик, поэтому, если определенный штрих-код не может быть прочитан, убедитесь, что он включен в прошивке сканера. Не все сканеры считывают штрих-коды, напечатанные с малым размером X (размер x — это ширина узкой полосы в коде), поэтому рекомендуется проверить руководство сканера штрих-кода.
Разница между штрих-кодом и QR-кодом
Штрих-код – это традиционное печатное машиночитаемое представление данных, состоящее из параллельных черных линий и белых пробелов разной ширины. Обычно он используется для хранения такой информации, как номера продуктов и цены.
QR-код означает код быстрого ответа и представляет собой тип двумерного штрих-кода. Он состоит из черных и белых модулей, расположенных в виде квадрата, и может использоваться для хранения большего количества данных, чем традиционные штрих-коды. QR-коды можно сканировать и считывать с помощью смартфонов, что позволяет пользователям быстро получать доступ к веб-сайтам, видео и другому цифровому контенту.
Зачем использовать штрих-коды?
Исследования показали, что решения для штрих-кодов реализованы более чем в 70% установленных приложений Auto ID. Штрих-коды обеспечивают практически безошибочный сбор данных. Исследования показали, что опытный оператор данных будет делать одну ошибку на каждые 300 символов, введенных вручную. Сравните это с 1 из 3 миллионов, использующих технологию штрих-кода.
Почти все видели штрих-коды на продуктах в супермаркете и ощутили преимущества сканирования штрих-кодов на кассе. Представьте, сколько времени потребовалось бы оператору, чтобы вручную ввести артикул (единицу складского учета) и цену для каждого товара.
Исторически первыми, кто внедрил технологию штрихового кода, был промышленный сектор, за которым последовала розничная торговля. В настоящее время технология штрихового кода распространилась на многие отрасли промышленности и торговли.
Примеры приложений включают: Автомобили, книги, курьерские услуги, оборона, электроника, продукты питания, правительство, здравоохранение, страхование, почтовые переводы, упаковка, почта, печать, аренда, транспорт и оптовая торговля.
Штриховое кодирование используется во многих областях, поскольку оно зарекомендовало себя как адаптируемая и успешная технология. Практически во всех отраслях промышленности штрих-коды заменяют ввод данных с клавиатуры.
Преимущества штрихового кодирования
Независимо от того, использует ли организация штриховое кодирование, можно получить множество преимуществ от использования этой системы. Штрих-коды повышает операционную эффективность, позволяет улучшить обслуживание клиентов и совершенствует прозрачность ключевых бизнес-процессов и методов управления. Другие преимущества штрих-кодирования включают в себя:
- Немедленное получение данных. Сканировать штрих-коды значительно быстрее и проще, чем документировать или записывать информацию.
- Точность. Операторы клавиатуры делают в среднем десять ошибок на каждые 1тыс. набранных символов, по сравнению с одной ошибкой на каждые 10 тыс. считываний для оптических считывателей символов, одной ошибкой на каждые 3млн. символов с помощью жезлов и одной ошибкой на 70 млн. вводов с помощью лазерной технологии.
- Простота внедрения. Большинство операторов сканеров штрих-кодов учатся пользоваться оборудованием менее чем за 15 минут, а этикетки со штрих-кодом считываются тысячами доступных устройств.
- Экономическая эффективность. Системы штрих-кодов часто окупают вложения за 6-18 месяцев и обеспечивают высочайший уровень надежности в широком спектре приложений для сбора данных; системы штрих-кодов экономят время и предотвращают ошибки.